Кредитный бум грозит обернуться «кредитной ямой», причем не только для заемщиков, но и для банков. Спрос на кредиты в 2019 году заметно упал. Об этом говорят как официальные, так и независимые источники.
По словам Михаила Задорнова, председателя правления банка ВТБ 24, и юридические, и физические лица стали меньше обращаться в банк за кредитами различных видов. Особенно заметны изменения на рынке ипотечных кредитов. Если сравнить число обращений за ипотекой и количество кредитов выданных в 2018 и 2019 году, то мы увидим невооруженным глазом, что спрос упал в несколько раз.
Разница с прошлым годом в месячном объеме выдаваемых кредитов составляет миллиарды рублей. А вот если посмотреть на показатели просроченной задолженности по кредитам, мы увидим, что они медленно, но верно растут. К весне 2019 года «просрочка» по кредитным займам у физических лиц составила 7%, а вот у юридических – целых 25%! О том, как банки решают проблему «плохих» задолженностей, мы расскажем в отдельном материале.
Будет ли расти «просрочка»? Эксперты дают крайне осторожные, но не слишком веселые прогнозы. Официальные источники утверждают, что положение стабилизировалось, и просроченных кредитов в течение 2019 года станет ненамного больше, чем сейчас. Максимум на 3-4 процента. Пессимисты прогнозируют, что к концу 2019 года просроченными может оказаться чуть ли не треть от общего объема кредитов – и у юридических, и у физических лиц.
Какие последствия будет иметь «просрочка»? На спрос она будет влиять скорее косвенно. А вот на выдачу кредитов – более чем прямо. Чем больше будет объем просроченной задолженности по кредитам, тем сложнее будет новым клиентам получить заемные средства. Требования к заемщикам станут строже, а отказов – больше. С другой стороны, в сложившемся положении риск при выдаче кредитов уже не кажется делом благородным – особенно мелким банкам, которые при больших объемах «просрочки» могут попросту лопнуть, не выдержав оттока средств.